Prosperity and InSPIRE

最新技術レビューから時事ネタ、ユーモラスな小話まで、
幅広いコンテンツをPro-SPIRE独自の切り口で
発信していきます!

フィールドサービス業務支援クラウドサービス『サービスマックス』 と協業し、PSI-Plusの得意領域を拡大

2016.11.28

株式会社Pro-SPIRE(本社:東京都大田区 代表取締役社長:森岡 広道 以下 当社)は、フィールドサービス業務支援に特化したクラウドサービスの世界的リーダである米サービスマックス(本社:米カリフォルニア州プレザントン CEO:デービッド・ヤーノルド 以下 サービスマックス)と、フィールドサービス業務支援クラウドサービス「サービスマックス」に関する再販契約を締結しました。
 本契約締結により、当社はサービスマックス社のクラウドサービス「サービスマックス」を、主に保守・メンテナンスサービスを手がける日本国内の製造業向けに販売開始します。
 フィールドサービス業務を「高度化」する「サービスマックス」とお客様が過去に投資してきたIT資産を有効活用することが効果創出の近道となり、当社はそのソリューションを提供してまいります。

Pro-SPIREとサービスマックスの協業について■

当社は、クラウド上の新規業務用アプリケーション(SaaSPaaS)と、主としてオンプレミスで稼働しているERP等の既存業務アプリケーションを連携させることで、お客様に新たな価値をもたらす ITシステムを構築できるサービス「PSI-Plus(サイプラス)」として提供を開始しております。
 また、当社では既にサービスマックス認定資格を取得しており、今後も増員を進めるとともに、「サービスマックス」の販売・構築・導入後の技術支援にわたる全方位でのサービス体制を強化してまいります。
 「サービスマックス」を導入するお客様が、当社の「PSI-Plus」を活用することによって、お客様の既存のIT資産を活かし、アプリケーション間の連携をスムーズにしながら「サービスマックス」を利用できるようになります。また、保守・運用の場面においても、当社のサービスマックス認定資格コンサルタントが構築することで、システムライフサイクル全体を通して、付加価値の高い、円滑な支援が可能となります。

本サービスは201712月末までに20社の企業にサービス提供を行うことを目標としています。

PSI-Plusとはhttps://www.pro-spire.co.jp/business/psi-plus/
 PSI-Plusとは、お客様が持つ既存のIT資産はそのままに、その他システムとのシームレスな接続を実現することで、必要な機能を必要な時に必要なだけ低コストで追加し、使い勝手に配慮した画面設計で提供する当社独自の開発ソリューションパッケージです。
 クラウドとオンプレミスが混在する現在のIT環境において、業務用アプリケーションの連携をスムーズに実現することで効果的なシステム構築を支援します。

サービスマックスとは http://servicemax.com/jp
 サービスマックスは、フィールドサービス業務の最適化・高度化をクラウドサービス+モビリティ技術で実現する、クラウドサービスのために専用設計されたソリューションを提供する世界180億ドルのフィールドサービス管理ソフトウェア市場における世界的リーダーです。顧客/契約/設置機器管理から、作業指示/部品管理、スケジュール管理および蓄積された履歴データの分析(:作業員稼働率/初回解決率/SLA遵守率等)といった一連のフィールドサービス業務全般を可視化できる管理者機能に加え、モビリティ技術による作業報告/見積作成/顧客検収のデジタル化や情報共有(マシンデータ/製品マニュアル/SNSツール他)といった機能を、直感的操作で実現するモバイルアプリにより、現場に知力と生産性向上をもたらします。
 サービスマックスは、全世界で約500社に利用されています(2016年10月時点)。米サンフランシスコに本社を置き、400 名以上の従業員を擁する企業で、北米各地及び、欧州地区に営業・サポートの拠点を構えており、2015年10月からは日本国内でのサポートを開始しています。

Pro-SPIREとは
 株式会社Pro-SPIREは、1988年の設立当時から情報システムの受託開発およびシステム活用のコンサルティングを提供しています。また、オブジェクト指向によるシステム開発や高度なデータ分析も得意としており、成長が期待されるIoTの分野にも積極的に投資を行い、変化を続けるお客様のニーズにいち早く対応します。
(http://www.pro-spire.co.jp)

株式会社Pro-SPIRE 営業部 担当:眞木・森
TEL. 03-5767-0290 FAX:03-5767-1733
E-mail:PSI-Plus@pro-spire.co.jp

●本記事のPDFは下記からダウンロード出来ます。
psi-svmx-pressrelease16128.pdf